Comparación de biopolímeros y su eficiencia en la eliminación de materia orgánica suspendida en aguas del estero San Camilo-cantón Durán - Garnica Ruiz, Michelle Gabriela (2019)
La contaminación del agua es un problema a nivel mundial que a pesar de que se ha alcanzado medidas para disminuir sus valores todavía se puede apreciar que está muy latente entre nosotros. Uno de los parámetros a considerar si un cuerpo de agua está contaminado es que exceda los límites máximos permisibles por la normativa, en este caso la turbiedad, causada por las partículas en suspensión presentes. Para remover dichas partículas es necesario el uso de coagulantes-floculantes pudiendo empleárselos de manera sintética o naturales. El objetivo principal de esta investigación fue comparar la eficiencia de remoción de materia orgánica suspendida empleando dos biopolímeros, el Aloe vera y la pitahaya en aguas del Estero San Camilo, que gracias a investigaciones previas se conoce que está altamente contaminado. Mediante el análisis como es test de jarra se pudo conocer la dosificación óptima de los coagulantes, obteniendo como resultados, concentraciones de 800 mg/L de Aloe vera con una eficiencia de remoción del 81.40% mientras que la pitahaya alcanzó un porcentaje de 82.70% en la remoción de sólidos suspendidos con 1200 mg/L. Por lo que se concluyó que el Aloe vera y la pitahaya presentan las mismas características como coagulantes.