Descripción de Ascomicetos marinos manglícolas de un área de la Reserva Ecológica Manglares Churute - Moscoso Ramos, Andrea Denisse (2020)
Los ascomicetos marinos manglícolas poseen un importante rol dentro de los ecosistemas de manglar al degradar material lignificado, lo cual permite una recirculación de nutrientes manteniendo las redes tróficas al solubilizar nutrientes como el nitrógeno. A pesar de su importancia ecológica los ascomicetos marinos manglícolas en nuestro país presentan escasas investigaciones, únicamente tres trabajos han reportado especies en zonas costeras como los manglares; es por esto que el presente trabajo tiene como finalidad realizar la descripción morfológica de ascomicetos marinos manglícolas de un área de La Reserva Ecológica Manglares Churute. Material lignocelulósico fue recolectado de los sedimentos y posteriormente incubados en cámaras húmedas. Se describieron morfológicamente seis especies de ascomicetos marinos: tres especies de ascomicetos teleomorfos, un género teleomorfo y dos ascomicetos anamorfos hasta el nivel de género. Los hongos Manglícola guatemalensis, Wettsteinina marina y Aigialus parvus se registraron por primera vez dentro de la reserva ecológica Manglares Churute y en el Ecuador.