Análisis de la Gestión Municipal a través de los Informes de Rendición de Cuentas de la Municipalidad de Samborondón Periodo 2016-2020 - Arroba Alarcón, Stefania Gabriela (2022)
La rendición de cuentas es un área importante de investigación la cual debe ser revisada en conjunto a sus procesos, actividades y resultados finales. En este análisis se revisó el caso específico del cantón de Samborondón a través de un estudio de los informes de rendición de cuentas del período 2016-2020. En base a los datos analizados se concluyó en términos generales que la gestión municipal del cantón cumple con la satisfacción de las necesidades de la comunidad en aspectos como planificación, asignación de presupuesto y participación ciudadana correspondiente a los años 2017 y 2020. El año 2016 fue el año con más objetivos de desarrollo cumplidos, en ningún año se mostraron mecanismos de participación ciudadana y control social. Sin embargo, los años 2017 y 2019 fueron los único en los que se describieron sugerencias ciudadanas en cuanto a mencionar las necesidades básicas de la población. Por último, las recomendaciones basadas en el análisis por año se enfocan en que los líderes políticos incentiven a la ciudadanía participar de forma activa en los procesos de rendición de cuentas. Así como también, que la gestión municipal se adecue a las necesidades de la población, el presupuesto asignado y el tiempo correspondiente al periodo de mandato. Accountability is an important area of research which should be reviewed together with its processes, activities and final results. In this analysis, the specific case of the canton of Samborondón was reviewed through a study of the accountability reports for the period 2016-2020. Based on the analyzed data, it was concluded in general terms that the municipal management of the canton meets the needs of the community in aspects such as planning, budget allocation and citizen participation corresponding to the years 2017 and 2020. The year 2016 was the year with the most development objectives met, in no year were citizen participation and social control mechanisms shown. However, the years 2017 and 2019 were the only ones in which citizen suggestions were described in terms of mentioning the basic needs of the population. Finally, the recommendations based on the analysis per year focus on political leaders encouraging citizens to actively participate in accountability processes. As well as, that the municipal management adapts to the needs of the population, the assigned budget and the time corresponding to the mandate period.