Propuesta de fitorremediación de coliformes totales en aguas en un tramo del estero Caluma en el cantón Caluma (Provincia de Bolívar) - Vásconez García, Lisseth Amarilis (2017)
El trabajo consistió en realizar una propuesta de fitorremediación de coliformes totales en aguas en un tramo del estero caluma en el cantón Caluma (provincia de Bolívar). La primera fase fue cuantificar los niveles de contaminación de coliformes totales en un tramo de aguas del estero Caluma, dando como resultado una alta concentración de coliformes totales de 2x105 UFC/100 mL superior a los límites permitidos en la legislación ecuatoriana, luego se realizó un bio-ensayo, in-vitro en aguas del estero usando planta Spirodela auriculata con potencial de remediación de coliformes, en donde se obtuvo que el porcentaje de remoción fue de 97,25%, Una vez que se obtuvo este dato de procedió a plantear la propuesta que consiste básicamente en elaborar 3 posas de profundidad de 1 metro en las que el flujo no sea fuerte y no se lleve a la planta acuática Spirodela auriculata, se colocara 100gr de la planta en cada posa donde se espera que esta ayude a la remoción de coliformes totales y así cuando el agua fluya hacia el Rio Caluma este salga menos contaminado.