Evaluación del residuo corte de caña de azúcar como materia prima para producir biocombustibles sólidos - Bermeo Palacios, Denisse De Lourdes (2023)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el residuo de corte de caña de azúcar, ya que, en Ecuador existe gran disponibilidad de esta biomasa que no es aprovechada, la cual puede utilizarse como fuente de energía, mediante la elaboración de pellets. Para la caracterización de la materia prima primero fue sometida a tratamiento físico como: limpieza, secado, molido y tamizado para que tenga las características óptimas para ser usada en la etapa de peletizado. Luego se realizó un análisis proximal basado en la Norma ASTM D-3172-89 y la determinación del poder calorífico mediante la Norma ASTM D-240, así mismo se analizaron los pellets en su etapa final. Este método consiste en analizar los parámetros de contenido de humedad, material volátil, cenizas y carbón fijo. Donde se obtuvo como resultado que para la materia prima el % H=3.543, %MV=86.53, %Cz=6.939, %Cf= 2.987 y Pc= 15.702 MJ/Kg. Para la elaboración de los pellets se realizaron distintas proporciones de mezcla donde se obtuvo que la mejor proporción de mezcla fue 53% Rac con 47% de aglutinante, esto se determinó mediante el análisis proximal y la determinación del poder calorífico, de los cuales se obtuvieron los resultados de % H=5.768, %MV=82.313, %Cz=6.376, %Cf= 5.543 y Pc= 15.635 MJ/Kg. Es decir que los residuos de corte de caña de azúcar si cumplen con las propiedades fisicoquímicas para ser usados como materia prima en la elaboración de biocombustible sólido.