Síndrome de Marfan y su influencia en el desarrollo de la expresión corporal de los niños de 5 y 6 años. - Pilay Galarza, Erika María (2015)
El trabajo investigativo con el tema “Síndrome de Marfan en el desarrollo de la expresión corporal de los niños de 5 y 6 años es gran relevancia hacia la Escuela de Educación General Básica “Oscar Efrén Reyes” por cuanto se trata de un contenido que merece mucha atención de parte de los docentes como de los representantes legales, debido a múltiples circunstancias que generalmente existen en las familias, desconocen las causas de este defecto del gen, llamado fribilina-1, que afecta el tejido pulmonar, la aorta , los ojos, la piel y el tejido que cubre la médula espinal, el cual juega un papel fundamental para el tejido conectivo del cuerpo y por ende al desarrollo de la inteligencia cenestésica o corporal, del niño(a) lo que impide que su rendimiento escolar sea optimo y satisfactorio. El problema que aqueja la institución educativa es la falta de desarrollo de la expresión corporal que estudia las formas organizadas de la expresividad del cuerpo como un conjunto psicomotor, afectivo-relacional y cognitivo que pretende la exteriorización de sentimientos, sensaciones, ideas, la comunicación de los mismos y del desarrollo del sentido estético del movimiento. La metodología usada en este proceso de indagación ha sido la pedagogía crítica y la constructivista que promueven la participación activa del estudiante durante, de proyecto factible de investigación de campo, el cual le da factibilidad a los tipos de investigación que se han requerido, la importancia que tiene el diseño y ejecución de la Guía de ejercicios. El propósito de este trabajo investigativo es entregar a los docentes una herramienta de trabajo que motiven sus clase a través de la expresión lúdica y juegos educativos, que ayuden a potenciar el desempeño escolar de los niños (as) con síndrome de Marfan, lo cual proporciona beneficios a la institución educativa en general.