Beneficios bursátiles y tributarios para pymes en el mercado de valores del Ecuador - Chango Rodríguez, Humberto Fabián (2016)
La importancia que tiene en la economía nacional las Pymes al aportar el 65% del mercado laboral, hacen de este segmento empresarial un tema actual de estudio. Uno de los problemas que tienen es el financiamiento y en mayor grado desde el mercado de valores, en las bolsas de valores de Quito y Guayaquil. El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de la reforma de la ley de Mercado de Valores en la participación de las Pymes en el mercado bursátil con un análisis de los beneficios tributarios y financieros. Esto se ha logrado con una investigación cualitativa y cuantitativa por medio de una investigación documental y estadística sobre la incidencia de esta Ley y un análisis documental comparativo sobre el financiamiento, por medio de la bolsa de valores o por la banca tradicional. Se abaliza la parte cuantitativa con una investigación no probabilística sobre la percepción que tienen 8 Pymes guayaquileñas sobre este financiamiento alternativo en el mercado de valores. Así, la investigación nos da a conocer que tras la ley existe una ligera participación que tiende a disminuir su participación pero que no es el deseado después de la promulgación de la ley y de la aprobación del REB en Abril 2016, mientras que en el estudio comparativo se observó que para un monto de un millón de dólares en la emisión de obligación es más conveniente este mecanismo que con el financiamiento por la banca tradicional. Por último, se pudo ver que un 92% de los encuestados están interesados en esta forma de financiamiento pero que sus principales obstáculos son el desconocimiento y la percepción de los costos implícitos, y que es posible establecer formatos estándares para procesos de estructuración de los valores para disminuir más los costos, esto último como una recomendación. En definitiva, el estudio aporta con una investigación cuantitativa y cualitativa para determinar la efectividad de la incidencia de una legislación particular en la praxis de las Pymes.