La Conciliación en Materia Penal. Estudio de los Efectos de la Reincidencia y su Aplicación en Procesos Conciliatorios - Apuntes Núñez, Wilson Oswaldo (2023)
El presente trabajo de investigación aborda el uso de la conciliación como un método alternativo para solucionar disputas, especialmente en casos de delitos menores. Este proceso implica que las partes involucradas lleguen a un acuerdo voluntario para reparar daños y encontrar una solución beneficiosa, con un enfoque en una resolución rápida y económica. Sin embargo, el código orgánico integral penal (COIP) de Ecuador solamente contempla la reincidencia en delitos que han tenido una sentencia previa, lo que genera un conflicto al relacionarlo con procesos conciliatorios. A través de un enfoque descriptivo, se presentan estadísticas sobre los procedimientos de conciliación. Se destaca que el robo sin violencia es el delito más común en estos procesos, con penas menores a cinco años y una alta tasa de reincidencia según el análisis. Para abordar esta problemática, se sugiere modificar los artículos que definen la reincidencia, Asimismo, se propone ajustar las directrices de la conciliación, limitando la cantidad de procesos relacionados con un mismo delito para prevenir la repetición de infracciones, No obstante, se requieren modificaciones legales que armonicen la relación entre conciliación y reincidencia en el sistema de justicia penal de Ecuador.