Contaminación por Enterobacterias en agua embotellada para el consumo humano en la Parroquia Abdón Calderón-Manabí - Campuzano Segovia, Cindy Natali (2018)
El agua líquido vital de consumo humano, hoy en día se ha hecho necesario embotellarla para obtenerla de manera rápida y libre de agentes patógenos, sin embargo esta práctica va en aumento progresivamente, las personas confían en que esta agua envasada que consumen es 100% más segura y mejor que el agua que llega a través de tuberías a sus casas, pero en algunas ocasiones la fuente de la que provienen este tipo de aguas, y por las que pagan mucho más de lo que cuesta, y que llega a su vivienda tiene como procedencia las llaves de las mismas, por lo tanto, este trabajo tiene como finalidad analizar la calidad microbiológica del agua que se consume en la parroquia Abdón Calderón de la provincia de Manabí, usando como bio-indicador coliformes totales y tomando en cuenta parámetros físicos como pH y solidos disueltos totales. Usando como método, la filtración a través de membrana se pudo realizar los análisis con mayor eficiencia y encontramos niveles de coliformes totales con un rango máximo de 49.5×10UFC/250 mL. Los resultados obtenidos en la filtración a través de membrana dieron a conocer la presencia de coliformes totales sin embargo ninguna de las muestras sobrepasa los límites establecidos por la normativa ecuatoriana. Para los análisis de los parámetros químicos se determinó un pH 7 como media de entre todas las muestras al igual que una media de 11.5 mg/l de solidos totales disueltos; los análisis de los parámetros químicos de pH y solidos disueltos totales también arrojaron resultados dentro de los parámetros establecidos.