Pielonefritis incidencia en la segunda mitad del embarazo Hospital de Portoviejo de septiembre 2012 a febrero del 2013 - Sesme Jiménez, Silvia Paola (2013)
La pielonefritis es una infecciones del tracto urinario comprende una gran variedad de cuadros clínicos, cuyo denominador común es la proliferación de microorganismos habitualmente bacterias en el aparato urinario, al que involucran total o parcialmente. Pueden conducir al deterioro de la función renal y ser la puerta de entrada de bacteriemias y sepsis con elevada morbi mortalidad. En más del 95% de los casos, no hay un único microorganismo responsable de una pielonefritis El propósito de esta investigación es determinar la incidencia y manejo de la pielonefritis en la segunda mitad del embarazo en el Hospital de Portoviejo de septiembre del 2012 a febrero del 2013. En este estudio metodológicamente se planteo el diseño no Experimental,transversal, prospectivo, descriptivo, siendo viable la investigación ya que no ha sido realizado anteriormente en esta unidad Hospitalaria y cuenta con la autorización de las respectivas autoridades. Los resultados indican que el tipo de pielonefritis que se presentó en la segunda mitad del embarazo en mayor porcentaje fue la aguda con 62%, seguido de la pielonefritis crónica en menor porcentaje 38%.