Diagnóstico de las estrategias de aprendizaje que emplean los Docentes en el desarrollo Curricular en la carrera de Cultura Fisica Especialización Básquet Ball y propuesta de una guia alternativa - Guzmán Rugel, María del Pilar (2012)
La presente tesis, tiene como objetivo conocer las estrategias de aprendizaje que emplean los docentes en el desarrollo curricular en la Carrera de Cultura Física ,especialización básquet ball a fin de proponer una guía alternativa metodológica para el personal docente a fin de lograr que se sienta preparado pedagógicamente en la práctica del deporte (Básquet), para ello se aspira poner a disposición de los docentes una Guía alternativa para mejorar las estrategias de enseñanza aprendizaje y orientarlos al desarrollo técnico-táctico. Esta tarea constituye un interés por colaborar con el proceso de innovación. Para la presente investigación, se recurrió a una investigación cualicuantitativa, para lo cual se recurrió a conocer a través de las encuestas, y de una investigación bibliográfica a lograr la información pertinente que permita diagnosticas el problema. Conscientes que los contenidos del Marco Teórico tienen concordancia con el tema a investigar, está ubicado dentro del sistema que abarca la completa información con lenguaje claro y preciso en el proceso de capacitación y perfeccionamiento. Está garantizado con instrumentos como cursos de actualización donde el docente se enriquecerá de conocimientos para transmitirlos a los estudiantes de la carrera de Cultura Física especialización básquet, quien demostrará libertad a la hora de transmitir los conocimientos adquiridos aumentando así el rendimiento en un 80% para lograr mantener la calidad de enseñanza aprendizaje. Esta Tesis cubre una de las exigencias académicas del área del Deporte en el que los maestros tienen una decidida participación. Los Contenidos Teórico-Prácticos contribuyen al afianzamiento de una serie de estrategias metodológicas en el área de Cultura Física cuya finalidad es el desarrollo integral del estudiante en las diferentes áreas: Intelectual, socio-emocional y bio-psicomotora. Los seis capítulos desarrollados, permitieron diagnosticar el problema y proponer una Guía que mejore los procesos de aprendizaje dinamizando el proceso. Se encuestó a 129 estudiantes y 15 docentes., población muy pertinente para los objetivos de la investigación