Niveles de Coliformes totales y Escherichia coli en Bivalvos de interés comercial Ostrea columbiensis y Mytella guyanensis (Molusca: Bivalvia) como bioindicador de contaminación microbiológica en el estero Puerto Hondo, Provincia del Guayas-Ecuador. - Siguencia García, Rosa (2010)
Este estudio examinó los niveles de Coliformes totales y E. coli como Bioindicadores de contaminación en dos especies de moluscos bivalvos (Mytella y Ostrea) en cuatro estaciones del estero Puerto Hondo durante la época seca con el propósito de evaluar la presencia de estos microorganismos y la inocuidad bacteriana de los moluscos extraídos de esta zona desde el punto de vista sanitario. El rango de los resultados obtenidos de coliformes totales fue de 20 a 815 UFC/g. y de 20 a 350 UFC/g para E.coli en todas las muestras de Mytella con excepción de la muestras de Ostrea que no hubo presencia de E.coli. Las concentraciones encontradas de estos bioindicadores de contaminación indican que los bivalvos estudiados no son aptos para el consumo humano y que el estero donde fueron recolectados, se encuentra contaminado con aguas residuales que no han sido tratadas.