La legítima defensa como causa de exclusión de responsabilidad penal. - Montero Gavilánez, Lorena Alejandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal de la misma efectuar un análisis acerca de aquellas situaciones relativas a la legítima defensa, en las cuales encuentran involucrados funcionarios encargados de la seguridad ciudadana, dentro de sus objetivos específicos se procedió a analizar los requisitos de exigibilidad para la procedencia de la legítima defensa, en que situaciones en las que los funcionarios de seguridad deben actuar para tutelar los derechos de la ciudadanía. La presente investigación se justifica por cuanto se ha observado en el ámbito académico momo abunda literatura y material bibliográfico acerca de la legitima defensa muy poco s son los estudios que se efectúan de este tema relacionado a diversas situaciones en las cuales se encuentren involucrados funcionarios encargados de la seguridad ciudadana, por tal razón la presente investigación viene a llenar un vacío que existe de falta de información en este punto tan importante lo que la constituye en una investigación que posee un carácter novedosa la cual servirá de punto de partida para otras obrar que persigan el mismo fin así como también de punto de partida de análisis doctrinal en las distintas universidades del país. El planteamiento del problema dentro de la presente investigación, se evidencia como en la ciudad de Guayaquil han existido situaciones en que funcionarios de la Policía Nacional se han visto involucrados en situaciones en las cuales peligraba tanto su vida como la de algún tercero y producto de su actuación han sido sancionados desde el punto de vista administrativo y judicial. El problema se presenta en la valoración judicial de estos criterios, que, en muchas oportunidades por no ser tomados en consideración, una persona que ha cumplido con los requisitos de esta institución termina siendo sancionada y no excluida de la responsabilidad penal. Esta situación se evidencia muy a menudo en los cuerpos de seguridad del Estado, en el cual muchos agentes de la Policía Nacional actuando en el ejercicio de su deber a los efectos de prevenir la comisión de un hecho punible en contra de un tercero, terminan siendo objeto de sanciones administrativas y penales. La metodología empleada se efecto tomando en consideración el enfoque mixto por cuanto se utilizó el enfoque cuantitativo al momento de efectuar el análisis de las encuestas realizadas, y por otra parte se utilizó el enfoque cualitativo al momento de efectuar el análisis de las entrevistas y la doctrina utilizada.