Estudio de la Sentencia de la Corte Constitucional, causa n.º 1212-14 ep/20; Derechos Inherentes a la Dignidad Humana - Yagual Suárez, Kerlly Anabell (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, el estudio de la sentencia de la Corte Constitucional, causa N.º 1212-14 EP/20, respecto a la correcta aplicación de los derechos inherentes a la dignidad humana. Para el estudio del tema en cuestión resulto importante el análisis a través de revisión documental, bibliografía, doctrina, normativa y jurisprudencia. De tal manera se podrá observar la aparición del término dignidad dentro de la historia, instrumentos internacionales de derechos humanos, y la importancia que este derecho tiene en las personas. El método que se usó para obtener datos empíricos se realizó en base a entrevistas a expertos que permitieron concluir acertando con la hipótesis planteada. Se analizo la sentencia con relación a los tres diferentes procedimientos que se siguieron, en donde al final se reconoce que la persona jurídica IESS tuvo una incorrecta pretensión, ya que no es titular de los derecho a la integridad personal, el buen nombre e intimidad.