Análisis de la disponibilidad de maquinaria agrícola en el cantón Daule, provincia del Guayas - Rivas Jiménez, Tomás Jefferson (2021)
El presente trabajo de investigación se efectuó en el cantón Daule, parroquia El Limonal recinto “Piñal”. Los pequeños y medianos agricultores de este cantón desconocen la oferta de servicio de alquiler de maquinaria agrícola disponible en esta zona y la ausencia de información actualizada acompaña la incertidumbre del agricultor arrocero. El objetivo principal fue analizar la disponibilidad de maquinaria agrícola en el cantón y su índice de mecanización agrícola para determinar el grado de oferta o demanda de maquinaria agrícola. La metodología empleada consistió en utilizar un enfoque teórico sobre mecanización agrícola y desde el punto de vista técnico aplicando encuestas a una muestra probabilística de 64 agricultores obtenidos mediante el cálculo de un muestreo aleatorio simple. Los resultados obtenidos indican que los agricultores deben solicitar el servicio de alquiler de maquinaria agrícola con 3 a 4 días de anticipación y más que todo conocer la oferta del servicio. El análisis económico financiero indica los ingresos y la rentabilidad por el servicio de alquiler; en este caso, el punto de equilibrio para un propietario de la maquinaria agrícola es de U$D 1,214.88, con una relación B/C de 2,52 y una rentabilidad del 121,46%.