Influencia de los factores sociológicos en la calidad de convivencia escolar de los estudiantes de sexto grado de educación general básica de la Escuela Fiscal "República de Filipinas", zona 8, distrito 09D07, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales, periodo 2015-2016. - Vera Avilés, Miriam Emilia (2017)
En la presente investigación realizada sobre la influencia de los Factores Sociológicos en la Calidad de la Convivencia Escolar en los Estudiantes del sexto grado de EGB de la Escuela “REPÚBLICA DE FILIPINAS” del cantón Guayaquil, tiene como propósito analizar la importancia que tiene los dichos factores en el aprendizaje de los estudiantes. La convivencia escolar es el proceso de construir un mejor ambiente social que le proporcione a las niñas y niños, instrucciones previas para vivir sin temor o malos tratos, de tal manera que se afiancen actitudes y aptitudes conscientes de saber y percibir la vida de manera tranquila. En pleno siglo XXI no es tan novedoso escuchar a los docentes decir que sus estudiantes no pueden tener una buena convivencia escolar y encuentran diferentes razones para discutir el fracaso en esta situación, sin darse cuenta que la forma de cómo se está enseñando a los estudiantes no es la correcta. Aún se ven estudiantes que no se tratan bien o que simplemente muestran desinterés a mejorar sus comportamientos, manifestando en ciertos casos el desorden, la falta de respeto por los docentes o malos modales desde el hogar; sin que padres o madres de familia dialoguen con ellos y no colaboran en encaminar hacia buenos senderos a sus hijos brindándoles ejemplares por parte de ellos. Este trabajo inicia planteando el problema a investigar las causas, el problema, los objetivos a alcanzar, un marco teórico fundamentado en ciencias sociales de aprendizaje que reforzará las definiciones de las dos variables.