El desarrollo del juego musical en el ámbito de la educación en niños de 5 años de edad. - Román Sánchez, Johanna Raquel (2013)
Este proyecto está dirigido a los estudiantes, docentes y representantes por lo que, La música es, en su más alta manifestación, creación artística: no sólo es una forma de expresión y un medio de comunicación sino que la música es introducida en la educación de los niños debido a la importancia que representa en su desarrollo intelectual, auditivo, sensorial, del habla y motriz. La música es un elemento fundamental en esta primera etapa del sistema educativo. El niño y la niña empieza a expresarse de otra manera es capaz de integrarse activamente en la sociedad, lograr autonomía en sus actividades habituales, asumir el cuidado de sí mismo del entorno, y amplía su mundo de relaciones. La música es siempre una experiencia agradable por eso la relacionamos con algo lúdico y divertido. Aunque la música suele considerarse una disciplina imprescindible en el aprendizaje de nuestros hijos, a la luz de los últimos descubrimientos el juego musical desempeña un papel muy importante. La estimulación musical infantil produce grandes beneficios. Ha llevado a plantearse el trabajo con estos estímulos incluso del nacimiento, pues el sentido del oído es uno de los que más tempranamente se desarrolla. El área de la educación artística favorece el desarrollo de la sensibilidad estética como así también las competencias comunicativas y expresivas, manifestándose en el proceso de producción e interpretación el desarrollo perceptivo, sensitivo, cognitivo, social y valorativos comprometidos en el quehacer artístico. La música asociada con el juego ofrece muchas situaciones de aprendizaje que pueden adecuarse a las distintas edades que componen el primer ciclo de la educación infantil.