Influencia de la empatía en el desarrollo de las relaciones interpersonales para los estudiantes del séptimo grado de la Escuela de Educación Básica Víctor Miguel Murillo Soto, Provincia del Guayas, cantón Durán, parroquia Eloy Alfaro, zona 8, distrito D-24, periodo lectivo 2014-2015 - Alvarado García, Cinthya Mariuxi (2015)
La presente investigación, está orientada a guiar a los estudiantes y Docentes al desarrollo de la capacidad intelectiva de vivenciar lo que siente la otra persona, Posteriormente, eso puede llevar a una mejor comprensión de su comportamiento o de su forma de tomar decisiones. Es la habilidad para entender las necesidades, sentimientos y problemas de los demás, poniéndose en su lugar, y responder correctamente a sus reacciones emocionales. Como tal es un sentimiento objetivo cuyo desarrollo requiere un cierto tipo de inteligencia. Es la actitud de estar completamente disponible para otra persona, omitiendo expresar nuestras propias preocupaciones, sentimientos y pensamientos, para ofrecerle nuestra plena atención. Se trata de ofrecer una relación de calidad, fundada en un escuchar no valorativo, en el cual concentramos la comprensión de los sentimientos y necesidades fundamentales del otro. Tomando en consideración la poca participación e interés de los estudiantes al momento de impartir los conocimientos, y poca disposición para asimilar los mismos, con relación a la empatía en el desarrollo de las relaciones interpersonales, que los motivara a una mejor convivencia en su entorno.