Incidencia de lesiones preneoplásicas en pacientes jóvenes, sometidos a endoscopía digestiva alta, ION SOLCA Dr. Juan Tanca Marengo 2009 - Hernández Ludeña, Lucía Alexandra (2011)
En los últimos años se ha evidenciado una elevación en la incidencia de cánceres del tubo digestivo alto en el Ecuador. La mayoría son mortales, debido a que frecuentemente son diagnosticados en estadíos avanzados. La detección temprana de lesiones preneoplásicas permite intervenciones oportunas que lograrían disminuir su morbimortalidad. Como muchas de las lesiones neoplásicas de tubo digestivo alto requieren de varios años para transformarse en cancerígenas, su detección en pacientes jóvenes mediante endoscopia, podría proporcionar las condiciones necesarias para su tratamiento. Con el objetivo de conocer la prevalencia de lesiones preneoplásicas en pacientes de este grupo etáreo atendidos en el ION-SOLCA “Juan Tanca Marengo” en la ciudad de Guayaquil se realizó un estudio de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal que incorporó todos los casos de pacientes jóvenes a los que se les realizó endoscopia digestiva alta en el año 2009. Para la descripción de las características de la población se emplearon frecuencias simples, porcentajes, y promedio, calculando para esta una dispersión de los valores centrales de 1 DE. Los resultados mostraron que la prevalencia de lesiones preneoplásicas entre pacientes jóvenes es mucho más baja de los esperado (17%), una incidencia mensual de un 1%, con edad promedio de 33,6 ± 8,0 años. El sexo femenino es el más afectado (71%). Se realizan en promedio 4 tomas de especimenes por endoscopía digestiva alta. Las lesiónes preneoplásicas se localizan generalmente en el estómago (71%), están dispuestas en parches (57%) y su extensión es mínima o mediana (72%). Se encuentra más de una lesión preneoplásica en el 36% de los casos. La metaplasia intestinal es la lesión preneoplásica encontrada en mayor prevalencia (48%).