Producción de poligalacturonasa por aspergillus niger a partir de cascarilla de cacao CCN-51 en fermentación en estado sólido - Chóez Casierra, Romy Deyanira (2020)
La generación de residuos agroindustriales en la actualidad va en aumento, siendo una problemática de interés mundial, debido a que estos desechos no reciben el tratamiento adecuado lo cual conlleva al aumento de la contaminación ambiental. La biotecnología, ciencia que busca procesos alternos para poder aprovechar estos materiales, transformarlos y darle un valor agregado. En la presente investigación se utilizó cascarilla de cacao CCN-51 como sustrato para la producción de poligalacturonasa PG, empleando Aspergillus niger; se realizaron diversos ensayos para determinar la temperatura, pH y tiempo óptimo para la producción de la enzima, determinando la actividad enzimática aplicando el método del 3,5 – dinitrosalicílico (DNS), a su vez la concentración de proteína por el método de Bradford. Se demostró que las condiciones óptimas donde se produce mayor cantidad de actividad enzimática fueron a una temperatura de 30ᵒC, pH 3 y tiempo de 30 minutos, obteniendo 4,20 UE/ml, a su vez se realizó una comparativa utilizando cáscara de naranja como sustrato, donde se demostró que la cascarilla de cacao es buen sustrato para aplicarlo en este método para la producción de la enzima poligalacturonasa.