Análisis de procedimientos Contables-Tributarios en la Administración del GAD Parroquial de Ancón de Sardinas Cantón San Lorenzo Provincia de Esmeraldas año fiscal 2014. - Caicedo Rodríguez , Gilma Sulay (2016)
Los gobiernos autónomos descentralizados están reconocidos por la constitución como entes con autonomía propia para decidir de manera adecuada. Éste proyecto tiene como finalidad desarrollar un manual de procedimientos contables y tributarios que integren las operaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Ancón de Sardinas basados en la normativa legal vigente. En base a los resultados arrojados por la encuesta y entrevistas realizadas a los seis miembros del GAD y a la contadora contratada por el mismo se observan falencias y necesidades del GAD parroquial de Ancón de Sardinas para lo cual es necesaria una propuesta de solución, se puede determinar los siguientes procesos estableciendo propósito, alcance, políticas y tareas de los mismos: Formulación y elaboración del presupuesto, plan anual de contratación, transferencias recibidas, compra de bienes y contratación de servicios, ejecución de obras, pago de servicios básicos, pago de remuneraciones, obligaciones tributarias, elaboración y aprobación del plan operativo anual, proceso contable. Con las visitas realizadas a la parroquia de Ancón de Sardinas y constatando la predisposición de los miembros del GAD confío en que se socialice la propuesta y se apliquen los procedimientos establecidos para alcanzar la eficiencia administrativa.