Análisis de la estructura organizacional de la empresa Chef Exprés, para la recertificación norma iso 22000, año 2020

La presente investigación tuvo como finalidad analizar la estructura organizacional de la empresa Chef Express, para la recertificación norma ISO 22000:2018. Para ello, se investigaron los referentes teóricos que sirvieron de base para el desarrollo del estudio a través del análisis de los requisito...

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Main Author: Plua Lucin, Geraldine Ruth (author)
Other Authors: Magallanes Arreaga, Julio Enrique (author)
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55477
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Description
Summary:La presente investigación tuvo como finalidad analizar la estructura organizacional de la empresa Chef Express, para la recertificación norma ISO 22000:2018. Para ello, se investigaron los referentes teóricos que sirvieron de base para el desarrollo del estudio a través del análisis de los requisitos de la nueva norma ISO 22000:2018, las diferencias con su versión anterior del 2005. El análisis de la situación actual por medio de una investigación descriptiva del tipo cualitativa con aplicación de estudio de campo, exploratorio, documental y deductivo, con herramientas de recolección de datos como la entrevista y ficha de observación, donde se determinó que al tener vigente la norma ISO 22000:2005 los únicos cambios que debe aplicar Chef Express están basados en los cambios de la norma 2018, siendo los enfoques de liderazgo y la adopción de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) con enfoque a las HACCP (Control de Puntos Críticos) y el ciclo PHVA (Planear-Hacer-Verificar-Actuar). Para ello se diseñaron estrategias enfocadas en la capacitación del personal basada en los requerimientos de la norma para la producción y calidad, también para el personal de marketing y ventas. La inversión total es de USD 1’451.631 al año, con una TIR es del 28% y el Valor Actual Neto (VAN) que indica su factibilidad.