Propuesta de un programa de gestión de costos, Area de Salud No.13 Baquerizo Moreno 2011 - Lanata Alava, Andrés Antonio (2015)
Nunca se debe olvidar que la salud, y con ello la asistencia sanitaria, es un derecho de la ciudadanía, sin embargo también debemos considerar que la cobertura a otorgar debe ser adecuadamente seleccionada para poder obtener de ella el mayor de los réditos, intentando en ese proceso hacerla eficiente, o sea a un costo accesible para ser solventado por el Estado, o por el usuario que accede a ella. A fin de ser prácticos, se planteará la aplicación del enfoque económico que permita al sistema de servicios de salud brindar a cada uno de sus demandantes la mejor calidad de atención de acuerdo a su necesidad; lo que no significa obviamente la más cara, sino la mejor. El objetivo de este trabajo es determinar los costos por servicios ofertados a la población del Centro de Salud Nº 13 Baquerizo Moreno (Juján). Esta investigación, por el periodo y secuencia en la que se lleva a cabo, emplea un estudio descriptivo y por el diseño no experimental- Transversal. La obtención de datos se realizó mediante la recopilación de la información de estadística, administración, contabilidad, proveeduría del Centro de Salud Nº 13. Primeramente, se identificarán los centros de costos: productivos y administrativos; luego, se asignaron los costos indirectos a centros de costos productivos y finalmente, la asignación de costos por actividades productivas. El período de investigación es de enero a diciembre del 2011.