Mortalidad de mamíferos por atropellamiento en la Vía Salitre – Palestina (Guayas, Ecuador) - Aldaz Cedeño, Stuart Martin (2023)
El presente estudio tuvo finalidad evaluar la mortalidad de mamíferos por efecto de carreteras en la vía Salitre-Palestina, con zonas de urbanizaciones, humedales y arrozales en la provincia del Guayas. La carretera se dividió en 2 tramos y fue monitoreada por medio de vehículo particular y bicicleta de forma semanal durante septiembre del 2022 hasta febrero del 2023. Para determinar diferencias significativas entre los tramos se aplicó U de Mann-Whitney; para determinar las diferencias de atropellamiento entre hábito se emplearon pruebas no paramétricas de Kruskall Wallis; finalmente se generaron puntos de alta incidencia de atropellamientos a través de mapa de calor. Se registraron 258 individuos atropellados, de los cuales descartando especies introducidas y restos no identificados hasta nivel género y especie, se registraron un total de 116 mamíferos nativos. La especie Didelphis marsupialis fue la más afectada con 80 atropellamientos, mientras que se encontró una especie en amenaza Vulnerable (VU) Eptesicus innoxius. En los atropellamientos entre los tramos, no se hallaron diferencias significativas (P-Valor: 0,222), con relación a los hábitos si se encontraron diferencias significativas (P<0,01). Se determinó la tasa de atropellamiento de 0,045 (Ind/km/día). Se generaron 11 puntos de alta incidencia en el mapa de calor, siendo sitios cercanos a urbanizaciones, humedales y arrozales, donde se recomienda intervenir con señalizaciones adecuadas como fotorradares e indicar que es una zona crítica para las especies.