La rehabilitación social y la reinserción social de las personas privadas de libertad por delitos sexuales - Caicedo Peñafiel, Yulexi Mayeli (2019)
La presente investigación se debe a los altos índices de agresiones sexuales que se registran actualmente, ya que afecta a toda la población; la rehabilitación social son un conjunto de procesos tendientes a la readaptación social de una persona sentenciada penalmente por el cometimiento de actos de vulnera los bienes jurídicos protegidos, y a su vez es un derecho para la persona adulta en conflicto con la ley penalmente sentenciada, garantizado a nivel nacional e internacional, y por los convenios y tratados internacionales de derechos humanos; así mismo; la reinserción social es la fase final del proceso de rehabilitación social, el mismo que tiene como finalidad, reintegrar a la sociedad a aquellos que hayan cumplido la pena impuestas en sentencias condenatorias ejecutoriadas o que se haya beneficiado de algún régimen cerrado o simiabieto, conforme la ley, los mismos que son concedidos por un juez de garantías penitenciarias del cantón donde la persona se encuentra privada de su libertad.