Estudio comparativo para demostrar en qué medida las normas legales emitidas por el Estado Ecuatoriano, entre los meses de marzo a junio del 2020, en el contexto de la crisis sanitaria generada por el SARS-COV-2 cumplen con las normas dictadas por la organización internacional de trabajo - Chávez Quintana, Andrés Augusto (2020)
La crisis generada por la pandemia originada en China, ha causado muchos estragos en el ámbito económico, social y laboral, a escala global. Según estudios del Observatorio de la Organización Internacional de Trabajo (OIT) se prevé que se pierda en el mundo el 14 % de las horas de trabajo, esto es equiparable a 400 millones de empleos a tiempo completo. A decir del lingüista y politólogo norteamericano Noam Chomsky, “Debemos reconocer que este es un momento histórico notable. Estamos en medio de una confluencia de crisis existenciales: la de la catástrofe medioambiental, la de la guerra nuclear, la crisis del deterioro de la democracia, que es el único medio para combatir estas crisis. Y, además, las crisis de pandemias” En este escenario catastrófico, el estado ecuatoriano se vio obligado a decretar la emergencia sanitaria a nivel nacional, para salvaguardar la salud, la economía, y los derechos de los trabajadores consagrados en los instrumentos internacionales y en la Constitución ecuatoriana. Muchas de las cuales tienen un impacto directo en las relaciones entre trabajadores y empleadores. Para la realización de este estudio se seleccionó 10 normativas jurídicas emitidas por el estado ecuatoriano entre los meses de marzo y junio del 2020 para contrastarlas con 17 cuerpos normativos emitidos por la OIT. El análisis tiene como objetivo establecer en qué medida las normas jurídicas ecuatorianas cumplen con los convenios y recomendaciones emitidas por la OIT.