MANIFESTACIONES EMOCIONALES QUE PRESENTAN LAS MADRES DE 30 A 45 AÑOS QUE TIENEN HIJOS CON DISCAPACIDAD VISUAL USUARIAS DEL CENTRO MUNICIPAL PARA CIEGOS “CUATRO DE ENERO” GUAYAQUIL - Triana Reinoso, Carla (2013)
La presente investigación surge de la necesidad de conocer y determinar las manifestaciones emocionales que presentan las madres que tienen hijos con discapacidad, en el Centro Municipal para Ciegos “Cuatro de Enero” en la Ciudad de Guayaquil en el periodo 2012- 2013. La autora considera prioritario atender tales aspectos que enmarcan en la personalidad, la conducta funcional del individuo específicamente en las madres que ante eventos o situaciones negativas afectan su estado emocional. Las manifestaciones emocionales son reacciones que el ser humano adopta ante un hecho negativo específico o positivo. La discapacidad de un hijo/a en estas mujeres desequilibra su aparente estabilidad, el tener que afrontar la realidad y los problemas relacionados pueden deteriorar de manera significativa la imagen de sí mismo y su relación con los diferentes entornos. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo a través del método descriptivo, utilizando como técnicas la entrevista semiestructurada, cuestionario de preguntas, inventario de familias en riesgo y la escala de autoestima de Rosenberg. La muestra fue aplicada a diez mujeres entre 30 a 45 años de edad, cuyos hijos presentan varios tipos de discapacidad. De acuerdo a los resultados se evidencian en las mujeres emociones negativas como: tristeza, irritabilidad, escasa tolerancia a la frustración y sentimientos de culpa. Los cambios que ellas han realizado son significativos e influyen en la dinámica familiar, sus parejas no contribuyen al cuidado de los hijos, sobrecargándola de manera significativa. Existen factores de riesgos entre los que se destacan economía familiar crítica y escasa red de apoyo. Es importante que este estudio sirva de insumo para nuevos trabajos mayormente representativos en temas afines.