Propuesta modelo de un diseño enfocado en la Norma ISO 14001:2004, para una Empresa de elaboración y comercialización de Abonos Químicos y distribución de Agroquímicos de la Ciudad de Guayaquil. - Valverde Naranjo, Alex Napoleón (2015)
El presente proyecto de investigación surge de la necesidad de diseñar un modelo enfocado en la Norma ISO 14001:2004 que permita a la empresa implemente, en el futuro, un sistema de gestión ambiental, SGA con el propósito de mejorar de manera sustantiva los procesos de organización y por ende la competitividad de ésta. La investigación se llevó a cabo en la Empresa X con el objetivo principal de elaborar una propuesta modelo de un diseño enfocado en la norma referida. Para conseguir tal propósito, se procedió con el siguiente procedimiento. Uno, se hizo un diagnóstico preliminar de requisitos, observaciones in situ, entrevistas y revisión documental. Dos se utilizó la herramienta Excel para tabular todos los datos recopilados y organizar toda la información obtenida. Tres, se realizó el análisis pertinente de los resultados obtenidos en el proceso del diagnóstico para evidenciar las debilidades de la Empresa X en relación a la Norma ISO 14001. Además del análisis de los resultados, también se identificaron los riesgos potenciales y aspectos relacionados con controles ambientales significativos de la Empresa X. Cuatro, con toda la información recopilada en el diagnóstico, el análisis oportuno de los resultados, las entrevistas realizadas, finalmente se llegó a la propuesta de elaborar el modelo de un diseño de un sistema de gestión ambiental que satisfaga las prioridades y necesidades de la empresa X, de tal manera, que permita a la organización cumplir con todos los requisitos contenidos en la norma ISO 14001:2004 y las leyes contenidas en el marco legal de la legislación ecuatoriana.