Elaboración de cerveza artesanal con sustitución parcial de cebada por banano (Musa Acuminata) y propuesta de aplicación en bebidas alcohólicas y no alcohólicas ecuatorianas - Cayambe Torres, Catherine Abigail (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo elaborar cerveza artesanal con sustitución parcial de cebada por banano para aplicarlo como ingrediente adicional en una propuesta de bebidas alcohólicas y no alcohólicas ecuatorianas. Para esto se realizó tres pruebas experimentales de sustitución; con ayuda de un panel de expertos cerveceros se determinó la formulación con mayor aceptación en la cata, a los cuales se les proporcionó un formato de preguntas con escala de Likert, siendo la prueba A03 la de mayor aceptación, siendo añadida como parte de los ingredientes en la elaboración de bebidas ecuatorianas alcohólicas y no alcohólicas. Se determinó que aquellas que no poseían grado alcohólico se apreciaban en mayor magnitud el sabor a la cerveza artesanal de banano, mientras que las bebidas con alto grado alcohólico la apreciación fue diferente pues la cerveza terminó siendo imperceptible y con cambios poco notorios.