Propuesta de mejoramiento del paisaje en la zona de manglares junto a la ciudadela Las Garzas - Guayaquil - Tovar Pichama, Carlos Gabriel (2021)
En el presente trabajo investigativo se realizó bajo el criterio de manejo participativo con los actores claves; La Jefatura del área protegida, los Miembros de la Ciudadela Las Garzas y la Academia. La propuesta de mejoramiento del paisaje en la zona de manglares de la Reserva de Producción de Fauna Manglares el Salado junto a la ciudadela las Garzas – Guayaquil, mediante una investigación de campo basada en tres componentes. conocer la precepción de los habitantes de la ciudadela sobre los servicios ecosistémico del manglar por medio de encuestas. II El diagnóstico del área de estudio que presenta actualmente dicho ecosistema, III La identificación de las zonas más afectadas del manglar. A partir de dicha investigación se obtuvieron resultados positivos respecto a la precepción que tienen habitantes de la ciudadela al respecto a los servicios ecosistémico del manglar, mientras que con los análisis realizados sobre los parámetros de la calidad de agua del estero no es óptima, esto nos plantea realizar un monitoreo del agua por lo menos de un año. En el diagnóstico del análisis del ecosistema de manglar, se encontró plantas introducidas compitiendo con las especies de mangle, la misma que fueron desalojadas en lo posible. Se reforestó 50 individuos de plantas de un alto de 70 cm. Se realizó una propuesta que tienen tres ejes bien definidos que con lleva a un proceso de conservación. mejoramiento de paisaje y restauración del manglar como tal. Además, la propuesta planteada tiene como objetivo seguir el proceso participativo entre la Academia, la Directiva de la Ciudadela Las Garzas y la Jefatura del Área Protegida.