Estudio de los costos de producción de arroz, su comercialización y rentabilidad en el cantón Lomas de Sargentillo - Caguana Méndez, Joseph Steven (2018)
El trabajo de investigación Agro- socioeconómico, se realizó en el cantón Lomas de Sargentillo provincia del Guayas, en tres recintos Las Cañas, El Mamey Las Chacras, El estudio consistió en conocer el estado actual de los productores arroceros, donde se identifican diferentes estratos sociales y económicos, en los que interviene mano de obra, maquinarias agrícolas, insumos, comercialización, rendimiento, entre otros. Los costos de producción para este cantón se establecieron para el sistema de riego en $ 1214,52 obteniendo una producción de 55 sacas a un costo de $ 27 la saca con una rentabilidad del 22,27% y para el sistema de secano realizan una inversión de $ 794.71 con producciones de 37,5 sacas obteniendo la rentabilidad del 27,40%. A nivel nacional la caída del precio de la saca de arroz es el principal problema en la zona arrocera por el ingreso de esta gramínea a manera de contrabando provenientes de la frontera sur del país, la cual ha saturado el mercado interno dejando al productor nacional con problemas para comercializar su producción a un precio accesible por la cual piden ayuda a las autoridades gubernamentales para resolver la situación actual que están pasando.