Gestión integral de los desechos comunes, generados en el parque Forestal, cantón Portoviejo - Vera Vásquez, Carlos Santiago (2020)
El Parque Forestal de Portoviejo, presenta el impacto del consumismo de la sociedad moderna donde se evidencia el descuido de la administración Municipal y/o de autoridades responsables del mantenimiento de este sector, no existiendo tareas ambientalistas que agrupen proyectos, iniciativas y/o campañas que fomenten una cultura de reciclaje en la comunidad, frente a este realidad este trabajo investigativo propone como objetivo general formalizar una propuesta para la gestión integral de desechos comunes generados en el parque Forestal de la ciudad de Portoviejo que incluye el desarrollo de un programa que mejore la conciencia ambiental en los pobladores (charlas o campañas relacionadas a reducir desperdicios; propiciar o cultivar e reciclaje, clasificar, etc.) fundamentadas en la minimización de generación de residuos. Generar una corriente de opinión pública entre los pobladores y visitantes del parque Forestal favorable a la reducción, reciclaje y reutilización de residuos, Programar una capacitación de cada una de las etapas del manejo de residuos sólidos, participación y educación comunitaria, dirigida a las autoridades y funcionarios Municipales. La investigación es de tipo descriptiva tratando de detallar objetivamente el estado real y la proyección futura de los desechos comunes del parque Forestal de la ciudad de Portoviejo.