Efectos que produce el déficit de habilidades sociales en el desarrollo personal de los usuarios del departamento de bienestar estudiantil de la Universidad de Guayaquil 2012 - Manjarrés Muriel, Johanna Liceth (2012)
Este informe, tiene como propósito establecer los efectos del déficit de habilidades sociales en el desarrollo personal de los usuarios del Departamento de Bienestar Estudiantil de la Universidad de Guayaquil, así como los factores psicosociales y causas más frecuentes que inciden en la problemática, con el propósito de determinar el origen y los problemas que se presentan con mayor frecuencia. Para esta investigación se tomo de referencia la teoría de aprendizaje social propuesta por Bandura, ya que a partir de sus postulados se logra comprender como se desarrollan dichas habilidades mediante el aprendizaje social y los procesos cognitivos y conductuales que intervienen. Se aplico el método comparativo con el propósito de determinar factores similares que se relacionen con la casuística. El modelo de investigación es cualitativa, ya que evalúa el desarrollo natural de los sucesos, fundamentándose en una perspectiva interpretativa, permitiendo un profundo análisis de las experiencias vividas por las personas que constituyen la muestra estudiada, lo que se realizo a través del análisis de historias de vida, detallando en orden cronológico la evolución de la problemática en cada uno de los casos