"Proceso de Reinserción Familiar de Adolescentes en Situación de Abandono Vinculados a Centros de Acogida de la Ciudad de Guayaquil" - Muñoz Limones, Jonathan Camilo (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal explorar el proceso de reinserción familiar de adolescentes en situación de abandono vinculados a Centros de Acogida en la ciudad de Guayaquil. La metodología empleada se basó en un diseño no experimental, con enfoque mixto, método lógico deductivo, empleando las técnicas de recolección de información; la entrevista y la encuesta, además se estableció un muestreo discrecional tomando como referencia la población de adolescentes varones, personal técnico del Proyecto Salesiano y personal técnico del MIES. Es importante referir que existe una norma técnica del Protocolo de Acogimiento Institucional y especificaciones técnicas que deben tener las organizaciones no gubernamentales reconocidas como Casa de Acogida. Finalmente, se establece que los adolescentes que se encuentran vinculados a estas instituciones acogientes consideran la opción de volver con sus familias, aunque son conscientes de que sus familiares no se comprometen con el proceso de reinserción. The main objective of this degree work was to explore the process of family reintegration of adolescents in abandonment situations linked to Reception Centers in the city of Guayaquil. The methodology used was based on a nonexperimental design, with a mixed approach, deductive logical method, using information collection techniques; the interview and the survey, a discretionary sampling was also established taking as reference the population of male adolescents and technical staff of the Salesian Project and technical staff of the MIES. It is important to mention that there is a technical standard of the Institutional Reception Protocol and technical specifications that must be recognized by the Non-Governmental Organizations recognized as a Shelter. Finally, it is established that adolescents who are linked to these host institutions consider the option of returning with their families, although they are aware that their relatives do not commit to the process of reintegration.