Diseño de una guía para la elaboración del plan anual de auditoría interna de una institución financiera del sector privado del Ecuador - Solórzano Guzmán, Karina Cecilia (2016)
Con los cambios normativos que vive el Ecuador, producto de nuevas leyes y en particular las que regulan al sistema financiero privado, vienen más exigencias al auditor interno de este tipo de entidades, profesional que dentro de un contexto de estrategia de negocio y de riesgos, debe ser cauteloso en su planificación anual, para que abarque, al menos, los aspectos normativos, los requerimientos del ente regulador, la evaluación de los riesgos asociados al cumplimiento de la estrategia de la entidad y el desafío constante de agregar valor. Mediante la metodología de estudio aplicada, la cual fue mixta, se pudo analizar el público objeto de estudio a través de instrumentos cuantitativos como las encuestas y cualitativos como las entrevistas. La encuesta fue realizada a una muestra de 15 auditores internos de 15 entidades bancarias para conocer el estado de las auditorias que se realizaban en dichas instituciones, el nivel de cumplimiento de su plan anual, su grado de conocimiento referente a la auditorias continuas y su importancia, estableciendo que una guía de auditoria que incluya las directrices principales a la hora de planificar, sería un apoyo para optimizar sus tareas.