Gestión Ambiental para la recolección regulada de los aceites usados por los municipios de la provincia de Santa Elena y evaluación de alternativa de disposición final - Torres Garcés, Edwin (2016)
En las últimas dos décadas, el incremento del parque automotor, y por ende Talleres, Lubricadoras, Lavadoras en los Cantones de La Provincia de Santa Elena, sea esta Santa Elena, La Libertad, y Salinas ha crecido en forma ascendente en relación directa con el crecimiento poblacional, la misma que ha originado la generación de considerables cantidades de aceites lubricantes usados anualmente. El objetivo fundamental que busca este proyecto es identificar una alternativa de Gestión de los aceites Automotrices Usados generados por lubricadoras, lavadoras y estaciones de servicio en la Provincia de Santa Elena y además la posibilidad de implementar la recolección, transporte y disposición final de estos residuos. Para el trabajo se solicitó información a los Municipios del Cantón Salinas, Libertad, Santa Elena sobre los generadores primarios de este residuo en donde se obtuvo un panorama aproximado de la realidad actual de los causantes. Además se revisó la estadística de matriculación vehicular del parque automotor de la provincia facilitada por ANT de Santa Elena referente al parque automotor existente en la provincia. Con los datos obtenidos y soportando con fuentes bibliográficas se establecen algunos criterios que ayudarán en las decisiones futuras para fundamentar un proyecto de gestión ambiental, buscando beneficios ambientales, sociales y energéticos, además contribuye al cumplimiento de la normativa legal vigente, la cual tiene claramente definido los roles y autorizaciones para cada parte del proceso de los aceites usados. Para el desarrollo de la investigación en primera instancia se elaboró una revisión bibliográfica profunda de algunos países del continente sudamericano, en lo que se refiere a su normativa, sus programas de gestión de aceites, su experiencia y éxito de los mismos, se revisó la situación del Ecuador referido a las normativas que apoyen a la gestión integral de los aceites, a su caracterización como residuos peligrosos. En segunda instancia se define el marco teórico de la investigación que permitirá conocer el origen de los aceites lubricantes, sus propiedades, su deterioro, los factores que contribuyen a ese deterioro, su caracterización, los principales contaminantes, la definición de la problemática ambiental de estos desperdicios y los riesgos que implica el manejo de los mismos. En tercera instancia se puntualizan los aspectos legales, científicos-técnicos, ambientales y energéticos para la implementación del sistema de Gestión Integral para los Aceites Lubricantes Usados del Parque Automotor de la Provincia de Santa Elena, se revisaron las experiencias referidas a las posibilidades de gestión, se identificó la mejor alternativa para los cantones Santa Elena, Salinas, y La Libertad a través de un análisis de importancia netamente en el aspecto ambiental y energético del mismo. La planificación de un sistema de gestión permite definir los requisitos que debe poseer en los cantones de la Provincia de Santa Elena en lo que se refiere a: instaurar normas y entes que regulen la generación, gestión, y disposición de los aceites lubricantes usados para así garantizar la eficiencia de este sistema.