Optimización del tratamiento primario químicamente asistido de una planta de tratamiento de aguas residuales en una industria alimentaria - Mantuano Zambrano, Génesis Mishell (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en optimizar el tratamiento primario químicamente asistido en la planta de tratamientos de aguas residuales (PTAR) de una industria panificadora. Para ello, se llevó a cabo la caracterización del agua residual afluente, determinando las dosis optimas de coagulantes y floculantes a través de un diseño experimental. Con el análisis de datos se identificaron cuatro clústeres distintos de calidad de agua cruda, donde se halló cada una de sus propias dosis óptimas de químicos, lo que permitió una adaptación precisa del tratamiento a las condiciones variables del efluente. Además, se desarrolló un modelo predictivo basado en la regresión logística multinomial para relacionar la dosis de coagulantes y floculantes con la carga contaminante (DQO), alcanzando una predicción del 81%. Este modelo ofrece una herramienta valiosa para predecir y ajustar el tratamiento en función de la carga contaminante entrante, optimizando así el uso de recursos y la eficiencia del proceso. Las pruebas realizadas en la PTAR confirmaron la efectividad de los químicos Quimpac, especialmente en combinación con el floculante catiónico logrando una remoción significativa de contaminantes y una mejor compactación de lodos en comparación con los químicos utilizados actualmente. El análisis económico reveló que, a pesar de tener un costo similar a los químicos actuales, el uso de productos Quimpac genera un ahorro sustancial debido a su mayor eficiencia y menor dosificación requerida. Se proyecta un ahorro anual de hasta $910.25 (35.90%) con dosis altas y $215.89 (27.04%) con dosis bajas, lo que demuestra la viabilidad económica de esta optimización.