Análisis de los atributos sensoriales y nivel de aceptación de la colación escolar de la Escuela de educación básica Monseñor Leonidas Proaño, Durán–2022-2023. - Macías Rodríguez, Bryan Xavier (2023)
La presente investigación analiza los atributos sensoriales de la colación escolar y su nivel de aceptación en la unidad Educativa Monseñor Leonidas Proaño del cantón Durán, para elaborar recetas con los productos no aceptados del Programa de Alimentación Escolar. Se aplicó un cuestionario con una escala de Likert de cinco niveles a una muestra por conveniencia de 85 estudiantes por cada uno de los 8 productos dando un total de 680 pruebas sensoriales. Los resultados mostraron porcentajes aceptables de: Leche sabor a chocolate (73%), Néctar de frutas (73%), Barra de cereal sabor a coco (72%) y leche sabor a vainilla (72%), pero así mismo se obtuvieron valores no aceptados de los productos: Leche sabor a Naranja (42%), Galleta sabor a Pizza (58%), Galleta sabor a Cheddar (60%) y Barra de cereal de Algodón de azúcar (65%). De esta manera, se logra conocer el nivel de aceptación que tienen los elementos de la colación escolar, y a su vez, se muestra los productos que son excluidos por los educandos, siendo estos los requeridos para potenciar su agrado y consumo en la Institución Educativa.