Sistemática y ecología de las Medusas (Cnidarias: Hydrozoa) en la zona costera sur de la Bahía de Santa Elena durante el período (Octubre 2004-Octubre 2005). - Andrade Ruíz, Eufredo Carlos (2016)
En nuestras costas muchos son los inconvenientes que se presentan debido al efecto nocivo que ocasionan al turismo las medusas y que son llamadas equivocadamente aguas malas, desconociéndose las especies existentes en nuestro ecosistema costero. La presente investigación se desarrolló en el sector Sur de la Bahía de Santa Elena durante Octubre 2004 a Octubre 2005, se identificó 24 especies, clasificados en 6 órdenes: 5 de la clase Hydrozoa, con 16 familias; 22 géneros y 22 especies, y 2 clases: la clase Scyphozoa con 1 especie y la clase Cubozoa con 1 especie. Se consideró las dos épocas estacionales (lluviosa y seca) registrándose para la época lluviosa el 41% de biomasa total con 6477 ind . (100m3)-1 , su mayor densidad se registro en mayo durante en la tarde con una temperatura de 22.8°C , mientras que en la época seca se registró el 59% de biomasa total con 9159 ind . (100m3)-1 y su mayor densidad se registró en julio durante la mañana con una temperatura de19.8 ºC. Durante el análisis se observó la presencia del orden Leptomedusae representado por la especie Obelia sp dominante en las dos épocas estacionales tanto en la mañana y tarde, seguido del orden Trachymedusae con la especie Liriope tetraphylla y Aglaura hemistoma, el orden Anthomedusae con la especie Bougainvillia muscus. En el análisis estadístico se obtuvo un intervalo de confianza del 95% en la estación lluviosa y una correlación positiva promedio en la temperatura con 0.75. Para la estación seca se registró una correlación negativa significativa de -0.77 en varias especies. En el índice de Shannon se reportó una máxima diversidad en época seca durante octubre con 2.58 bits en la mañana y por las tardes las máxima densidad se registró en septiembre con 2.71 bits. En la estación lluviosa en la mañana se reportó un máximo índice en enero con 2.74 bits, mientras por la tarde la máxima diversidad se evidenció en febrero con 2.72 bits. El índice de uniformidad durante la mañana en la estación seca reportó su máximo índice en agosto con 0.92 bits y mientras en la tarde se observó dos índices vii máximos en junio y septiembre con un promedio de 0.90 bits. Para la estación lluviosa en la mañana el índice presentó valores altos de 0.89 bits y por la tarde un índice mínimo de 0.87 bits en toda el área.