Creación de un programa de incentivos el personal de la Empresa DATAFAST S.A. Guayaquil - Rivera Moreno, Diana Lorena (2017)
En la empresa DATAFAST S.A. en la ciudad de Guayaquil existen distintos subproblemas ligados al clima organizacional y que ralentiza las funciones integrales del talento humano siendo el principal el ausentismo. Se considera que entre los principales factores internos que provocan el ausentismo se encuentra la desmotivación del personal, siendo importante que los altos mandos de las empresas incentiven a sus subordinados con el fin de que realicen sus actividades de manera más agradable y se sientan satisfechos y comprometidos con su lugar de trabajo. El objetivo general del presente trabajo es analizar el clima laboral de la empresa DATAFAST S.A. en la ciudad de Guayaquil. El clima laboral, satisfacción laboral, el liderazgo empresarial y la motivación son algunos de los temas que se toman en consideración para reforzar el conocimiento del autor. El tipo de investigación que se aplica en el presente trabajo es descriptiva y exploratoria, mientras que los métodos son cualitativos y cuantitativos. La técnica que se utiliza para la obtención de datos es la encuesta, la cual se aplica a 152 trabajadores de la empresa DATAFAST. Entre los resultados recolectados se encuentra que el 44% de los trabajadores se ha tenido que ausentar de 4 a 6 veces al año y un 20% más de 6 veces, la mayoría de estos se ha ausentado debido al estrés laboral. Por tal razón, es que el autor del presente trabajo propone la creación de un programa de incentivos para el personal de la empresa DATAFAST S.A., Guayaquil con el fin de mejorar las condiciones del clima laboral y por ende, contribuir a la erradicación del problema.