Estudio de la motivación laboral en los funcionarios del departamento de control del servicio de rentas internas de la Ciudad de Guayaquil. Propuesta de un programa motivacional - Villafuerte Vivanco, Jéssica Jénnifer (2016)
En este estudio de caso se analizaron las teorías y conceptos que respaldan la propuesta planteada, se pudo investigar que de acuerdo a las teorías de Elton Mayo, Maslow y F. Herzberg, las personas son el recurso más importante en cualquier institución y la satisfacción de sus necesidades reflejan el nivel de motivación con el que ellas ejercerán sus funciones. De acuerdo a estas teorías se puede decir que la motivación es interna, pero esto no implica que las organizaciones no puedan aportar en nada en el proceso de procurar el bienestar de sus colaboradores. La metodología de investigación de este caso de estudio fue de carácter cualitativo ya que a través de una encuesta realizada a los funcionarios del Departamento de Control del Servicio de Rentas Internas se pudo concluir que los funcionarios tienen un bajo nivel de motivación producto principalmente de una falta de satisfacción en sus necesidades de estima y reconocimientos, seguido de las condiciones ambientales, lo que se traduce en una falta de compromiso y orgullo hacia la institución. Para trabajar en la problemática se propuso un programa de motivación laboral basado en estrategias motivacionales intrínsecas, extrínsecas y del orden social, que permita los funcionarios desarrollar su autoestima, y su valoración. Como estrategias extrínsecas se procurará el cuidado de las instalaciones. También se organizarán actividades de integración para cubrir las necesidades sociales y de pertenencia. Con los cargos de jefatura se desarrollarán también temas en relación al liderazgo. Adicionalmente con todos los funcionarios se trabajará con talleres de comunicación desde la Programación Neurolingüística para mejorar la comunicación entre ellos, ya que este es un pilar fundamental para mejorar la relación entre los funcionarios, la motivación y por ende el clima laboral.