Efecto del bioestimulante a base de bambú en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum L.) en condiciones de vivero Cantón Pedro Carbo, Provincia del Guayas - Hurtado Carrillo, Kristhel Lilibeth (2022)
La presente investigación se la realizó en el recinto Las Piedras, Cantón Pedro Carbo, provincia del Guayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento morfológico y rendimiento con la aplicación de un bioestimulante a base bambú, en dos híbridos de tomate (Lycopersicum esculentum L.), bajo condiciones de vivero. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 2x3 con 4 repeticiones. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar diferencias estadísticas con la prueba de Tukey al 5% de error, se evaluaron las variables del comportamiento morfológico de la planta de tomate, rendimiento (t/ha), análisis económico. Los resultados obtenidos mostraron que el mayor rendimiento fue con la aplicación de BIOST + N con un promedio de 71,07 t/ha-1. De acuerdo con el análisis económico se determinó que el hibrido La Roca fue el mejor económicamente teniendo una TRM de 5086,79%.