Impacto de la expresión fonológica en el desarrollo del lenguaje en los niños de tres a cuatro años. - Samaniego Hernández, Hilda Rosa (2015)
La finalidad del presente trabajo investigativo está referida al impacto de la expresión fonológica en los niños de tres a cuatro años para lograr habilidades lingüísticas favorables indispensables para la comunicación. El objetivo del proyecto es lograr que los niños incrementen su vocabulario y fluidez vocal a través de talleres de estimulación del lenguaje que propone ejercicios fonológicos innovadores, siendo necesario recalcar que el proyecto nace de la observación realizada en el Centro de Educación Inicial “Francisco Granizo Rivadeneira” en donde surgió la necesidad latente de ayudar que los niños logren una expresión fonológica esencial que influenciarán en su desarrollo integral. El lenguaje es un medio de comunicación que debe ser desarrollado de forma efectiva empezando desde temprana edad, con el fin de que el proceso de aprendizaje se realice de manera eficaz por lo tanto es fundamental motivar a los niños con ejercicios para que logren vencer dificultades. El tipo de investigación exploratoria, explicativa y se aplicaron los métodos deductivo, inductivo cuali-cuantitativo y científico, técnicas encuestas y cuestionarios para obtener información de los docentes, directivos y representantes legales y pode realizar la tabulación y análisis llegando a la conclusión de que hay que profundizar los conocimiento acerca de expresión fonológica y su importancia en el proceso de aprendizaje en los niños de tres a cuatro años. La propuesta planteada es un taller de lenguaje para que los niños logren una fluidez vocal fomentando la confianza y seguridad mediante la aplicación de actividades.