Análisis de tierras no cultivadas y el aprovechamiento de cultivos no tradicionales en atahualpa, provincia de Santa Elena - Jaramillo Solorzano, Ronny Wilson (2016)
La presente investigación se realizó para analizar la falta de líquido vital en la comuna Atahualpa, el principal problema de estudio es la no existe un sistema de riego donde los agricultores puedan cosechar sus productos, siendo necesario ya que en la actualidad no poseen con agua potable para el riego de sus cosechas, impidiendo la productividad de la comuna, conduciendo al usuario al descontento por el servicio que le ofrece a la comuna, el objetivo principal fue analizar el porcentaje de tierras no cultivadas que posee la comuna Atahualpa y determinar los beneficios que posee para la cultivación de productos no tradicionales en la comuna y de esta manera fortaleciendo la actividad efectuando un cambio en la matriz productiva; el alcance de la investigación es brindar un documento informativo en el que se evidencia una propuesta positiva de desarrollo es por ello que se concluyó con la implementación de un sistema de riego en mi hacienda ubicada en la parroquia Atahualpa del Cantón santa Elena, contribuirá al mejoramiento de las actividades de cultivo, utilizando un adecuado sistema de riego que le permita brindar cosechas de calidad y eficiencia. Además de recomendar que se deben considerar las normativas que permita lograr competitividad en el ámbito internacional, desarrollando cultivos tradicionales de calidad según las normas ISO de calidad.