Seroprevalencia de la enfermedad de Chagas (Trypanosoma cruzi) en la población escolar e incidencia parasitaria del Triatoma dimidiata en la parroquia Juan Gómez Rendón, provincia del Guayas. - Calderón Sornoza, Gema (2013)
El presente trabajo se realizó para conocer la prevalencia de la enfermedad de chagas en la población escolar de la parroquia Juan Gómez Rendón, realizándose la toma de muestras sanguíneas en 12 establecimientos educativos que fueron analizadas con el primer tamizaje por medio de la técnica de ELISA y posteriormente se realizaron pruebas de confirmación en el INSPI a través de los métodos de ELISA + HAI. De un total de 1967 muestras analizadas resultaron 23 reactivas y 8 casos distribuidos: 5 en Progreso, 2 en San Lorenzo y 1 en Caimito, la prevalencia fue de 0.41%. Se realizó inspección de las viviendas en seis localidades para determinar la presencia del vector de la enfermedad, para lo cual se inspeccionaron 1831 viviendas en seis localidades a través de la búsqueda del vector a nivel intra y peridomiciliar, capturándose un total de 8702 ejemplares entomológicos todos identificados como T. dimidiata. En cinco de las seis localidades se detectó la presencia del vector, con un índice de infestación vectorial que varía en un rango de 10.20 a 33.87% y de colonización de 62.02 a 91.89%, se examinaron microscópicamente 5650 Triatominos resultando 2170 con infección natural con un índice Tripano Triatomino de 38.4%.