La política exterior de la presidencia de Jaime Roldós Aguilera frente al contexto internacional en las naciones latinoamericanas - Sacoto Mejia, Dower (2013)
Analiza la política exterior del Gobierno de Jaime Roldós Aguilera, y de qué manera su desempeño y patriotismo demostrado en los distintos escenarios nacionales e internacionales puede fortalecer un plan estratégico de unificación Latinoamericana. Identifica los logros de la Política exterior de Roldós, puntualizando la repercusión que tuvo en la región. La investigación a personajes que participaron en ese gobierno, ha permitido aclarar y comprender los objetivos que planteaba el mandatario en su visión de política de integración regional. Lograr una difusión académica a través de una cátedra para integrarla en todos los niveles de estudio e incorporarla en materia de defensa de los Derechos Humanos, ya que la “Doctrina Roldós” o La Carta de Conducta es considerada un hito en Latinoamérica por su trascendencia y vigencia vinculada a su política de Estado. Finalmente, promover la apertura de una oficina diplomática que coordine y ejecute los acuerdos necesarios para lograr la unificación regional considerando los insumos vertidos en este trabajo de investigación. En conclusión, los planteamientos y respuestas obtenidas en esta investigación son válidos para ser insertadas en la política de Estado actual y en programas de estudio a todos los niveles.