Diversidad de hongos Micorrízicos Arbusculares en la Finca Agrofuturo de la Comuna Zapotal, Cantón Santa Elena. - Tejena Vergara, Juan Pablo (2011)
En el presente trabajo se evaluó la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), asociados a la rizósfera de los cultivos agrícolas y plantas nativas de la Comuna Zapotal de la Península de Santa Elena y se determinaron los niveles de colonización en raíces y la densidad de esporas/g de suelo, el inóculo nativo se incrementó en Brachiaria decumbens (pasto). Se encontraron niveles de colonización entre 2.5 y 51.3%, el cultivo de maíz presentó mayor porcentaje de colonización con 51.3% seguido del cultivo de plátano con el 36.7%, las plantas nativas (suelo sin actividad agrícola) con un 11.7%, el tomate con un 8.2%, el pimiento con el 4.2% y presentando el porcentaje de colonización más bajo el cultivo de cacao con un 2.5% de colonización. La densidad de esporas/100g de suelo fue considerable, encontrándose la mayor cantidad en los cultivos de Maíz con 265 esporas/100g de suelo, seguido de las plantas nativas con 220 esporas/100g de suelo, el cultivo de plátano, pimiento, cacao, con 180, 165 y 120 esporas/100g de suelo respectivamente, finalmente el cultivo con la menor cantidad de esporas/ 100g de suelo fue el tomate con 95 esporas/ 100g de suelo. Se encontraron 7 morfoespecies, el género Glomus fue el dominante y más frecuente en los análisis de suelo de los diferentes cultivos y suelo nativo, también estuvieron presentes los géneros Archaeospora, Acaulospora, Scutellospora, Paraglomus, Gigaspora. Dado que el valor de la distribución t0.05(2)75.3503= 2.04 es menor que el valor de t obtenido(5.7399), la diversidad de HMA que se encuentra presente en los suelos con cultivos agrícolas no es igual a la diversidad que se encuentra presente en suelos de plantas nativas. Mostrando una considerable influencia el sistema de riego que se aplica en los suelos que tienen cultivos agrícolas presentando una mayor diversidad de HMA que los suelos con plantas nativas.