Causas de insuficiencia renal crónica e incidencia durante el año 2012 al 2014 en el Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil - Cañizares Guerrero, Washington Leonardo (2015)
La siguiente investigación científica es de carácter bibliográfico y documental basada en la aplicación y análisis de tablas estadísticas de todos los pacientes diagnosticados con Insuficiencia renal crónica en el Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2012 al 2014. El marco teórico se realizará tomando en cuenta diferentes parámetros tales como: factores de riesgo, causas, incidencias y otras patologías asociadas a esta enfermedad. Los resultados de la investigación fueron obtenidos a través del departamento de estadística AS400 del Hospital Luis Vernaza. Este trabajo tiene como finalidad identificar las causas e incidencia que conllevan a sufrir esta patología y de esta manera establecer nuevas formas de calidad de vida y disminuir la prevalencia y a la vez poder obtener una mejor respuesta al tratamiento, evitando las posibles complicaciones que se originan y de esa manera disminuir el impacto de gran magnitud en salud pública que genera la IRC por su alto costo en el tratamiento, y por las secuelas que alteran la calidad de vida de los pacientes y familiares, reduciendo así la morbimortalidad por esta enfermedad.