Beneficios de la danza como estrategia para el desarrollo de la coordinación motriz de los estudiantes del subnivel de educación básica elemental en la Escuela Pablo Muñoz Vega, ubicada en el distrito N°2 del cantón Quito, Provincia de Pichincha, en el año lectivo 2015-2016. - Mina Maldonado, Verónica Yadira (2017)
En el Ecuador se habla de la danza representada por sus trajes típicos y significativos de cada una de las comunidades. Aquí se evidencia la presencia del pueblo ancestral que a nivel cultural se mantienen de generación en generación y se materializan en sus danzas tradicionales. Teniendo en cuando esta premisa se ha evidenciado una disminución en el desarrollo motriz de las niñas y los niños, con el presente trabajo se pretende dar a conocer los medios para utilizar a la danza folclórica como un recurso educativo para mejorar la motricidad en las niñas y los niños del tercer año de educación básica elemental. La metodología empleada agrupa cuatro tipos de investigación, la investigación bibliográfica, investigación de campo, investigación analítica y finalmente investigación descriptiva además de dos métodos; el método deductivo y el método inductivo como instrumentos de recolección de información que fue analizada y posteriormente permitió la discusión de resultados. Mediante estos medios de comunicación y de manera general se pueden realizar estos movimientos corporales manifestando así una capacidad creativa de comunicación entre estudiantes y docente, de tal manera que a través de la danza se puede expresar una identidad propia y reconocer su entorno y desarrollar un proceso de aprendizaje exitoso. De este modo al finalizar se pretende llevar a cabo el diseño de una guía que contiene ejercicios para fortalecer el desarrollo motriz de los y las estudiantes del tercer año de educación básica de la escuela Pablo Muñoz Vega ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha Distrito Nª 2