Efecto de trichoderma sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz en el sector perimetral Daule - Macias Castro, Vicenta Adelaida (2019)
La presente investigación se realizó en la época seca del 2019, en el Sector Perimetral Daule, cantón Daule, provincia del Guayas, en los terrenos del señor Douglas Francisco Barzola Peña, ubicado entre las coordenadas 1° 52´ 00´´ S y 79° 59´ 00´´ W. Los objetivos fueron: 1) Determinar la mejor época de aplicación de Trichoderma, y 2) Elaborar el análisis económico de presupuesto parcial del CIMMYT. Se estudiaron seis tratamiento (Trichoderma al semillero, con Trichoderma al semillero 20 - 30 días, con Trichoderma al semillero 30 - 40 días, sin Trichoderma al semillero 20 - 30 días, sin Trichoderma al semillero 30 – 40 días y Sin Trichoderma), se usó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo grupal. Se evaluaron la incidencia de enfermedades presentes en el cultivo de arroz, entre ellas Rhizoctonia, Gaeumannomyces, Hoja Blanca, Manchado de grano, además, en cada tratamiento se determinó el porcentaje de granos vanos, llenos con y sin manchas; las variables agronómicas fueron altura de planta, número de espigas, peso de 1000 semillas y rendimiento. De acuerdo con los resultados se concluyó que la aplicación de Trichoderma al semillero + 20 y 30 días después del trasplante presentó el menor porcentaje de Rhizoctonia y Gaeumanomyces con 4.2 y 2.3 % respectivamente y el mayor porcentaje de granos sanos con 88.00%. La mayor altura de planta con 113 cm, el mayor peso de 1000 semillas con 29 gramos, igualmente se dio en el tratamiento de Trichoderma al semillero + 20 y 30 días después del trasplante y el tratamiento con Trichoderma al semillero + 30 y 40 días después del trasplante alcanzó el mayor rendimiento con 7049 kg/ha. El tratamiento de mayor rentabilidad fue el uso de Trichoderma al semillero más dos aplicaciones a los 30 y 40 días después del trasplante con una rentabilidad de 1.03 %.